Довольно часто в работе резчика возникают моменты, когда к тому или иному участку резного изделия трудно, а то и невозможно подобраться имеющимися «классическими» резцами или ножами. Например, при зачистке глубокого остроконечного уголка или выборке древесины в труднодоступных местах. В продаже резчицкие инструменты с изогнутой поверхностью лезвия практически не встречаются, предложения в Интернете тоже буквально единичные, да и в этих случаях весь ассортимент ограничивается 3-4 позициями. Чтобы было более понятно, о чем идет речь, продемонстрирую фото пары таких инструментов, предлагаемых одной из западных фирм. Ножи относительно недорогие, 1 650 - 1 850 рублей за каждый, кроме них в этой же линейке – еще два подобных инструмента. И это все…
Самостоятельно изготовить криволинейные резцы также весьма проблематично, поскольку инструментальную или быстрорежущую сталь без отпуска согнуть невозможно. Она просто-напросто сломается при этом. И далеко не факт, что даже опытный кузнец сможет отковать короткое, тонкое и изогнутое лезвие; что сталь после отпуска, ковки, закалки и нормализации сохранит в полной мере те свои режущие и другие свойства, которыми она обладала до термообработки.
Свои собственные кривые ножи я решил сделать из подшипниковой стали ШХ15, причем без термообработки режущей части. Для такого решения были свои причины. С незапамятных времен у меня лежали две откованные и закаленные полосы из этого материала. Из одной был сделан нож наподобие охотничьего, с рукоятью из наборной бересты. Нож чисто резал колбасы твердых сортов и даже открывал консервные банки без зазубрин на лезвии. Видимо, на таком поприще он мог прослужить верой и правдой немало лет, но уже в первый год эксплуатации был благополучно утерян на одном из ангарских островов. Из второй полосы было решено сделать «богородский» нож для объемной резьбы по дереву. Изготовленный инструмент не оправдал ожиданий. Лезвие упорно не желало держать приемлемую остроту даже на максимальных углах заточки. Однажды пришла в голову мысль: а почему, собственно говоря, мы так любим создавать себе трудности, а потом пытаемся их преодолеть ценой невероятных усилий? Почему мы пытаемся согнуть «инструменталку», а вот ШХ15 так упорно желаем выпрямить? Не лучше ли отойти от стереотипов и прямое оставить прямым, а кривое – кривым? Итак, перейдем непосредственно к процессу изготовления «кривых» резцов из стали ШХ15. На ноу-хау не претендую, вполне вероятно, что до этого додумался не один только я. Берем отслуживший свое радиальный однорядный шариковый подшипник подходящего размера (лучше всего с клеймом «Сделано в СССР»). Зажимаем его в тисках и «болгаркой» делаем два разреза в диаметрально противоположных местах наружного кольца обоймы.
Получаем две заготовки для лезвий будущих ножей, приблизительно похожих на ту, что на фото ниже. Она, правда, делалась под очень короткое лезвие и уже слегка обточена под хвостовик. (Просто других подходящих фотографий у меня нет. В процессе изготовления не снимал, как-то не пришло тогда в голову, поэтому сейчас кое-что придется показать на рисунках).
Полученную заготовку помещаем в какую-либо емкость с мокрым песком (я использовал пустую консервную банку) таким образом, чтобы снаружи оставался только хвостовик, и нагреваем в пламени газовой горелки до ярко-красного цвета.
Нагретую заготовку вытаскиваем клещами или пассатижами из банки и молотком выпрямляем нагретую хвостовую часть (с учетом ее будущего положения в рукоятке) на наковальне, любой подходящей массивной железяке либо зажав заготовку в прочных тисках. На всю операцию у нас секунд 20-30, в противном случае заготовку придется нагревать снова. После остывания стали обрабатываем на заточном станке с крупнозернистым камнем хвостовик и наружную часть лезвия. При определенной сноровке можно на этом же станке сделать значительную часть работы и по грубому формированию внутренней части лезвия. На рисунках ниже зеленым цветом указана оставляемая часть профиля, а штриховкой – удаляемая для тех или иных типов изготавливаемых инструментов (рис. А – для ножей, резцов и стамесок; рис. В – для клюкарз):
Работа требует большого терпения и аккуратности. Перегрев до появления на режущей части цветов побежалости не допускается категорически! Под рукой должна находиться емкость с водой для охлаждения заготовки, достаточно вместительная, чтобы в случае необходимости в нее можно было быстро сунуть не только заготовку, но и обожженные от соприкосновения с нагретым металлом пальцы. Внутреннюю часть лезвий обрабатываем дремелем с различными насадками. При отсутствии дремеля можно использовать электродрель или шуруповерт, сперва с абразивными шарошками, затем с насадкой для шлифовальных шкурок. В заключение и наружная, и внутренняя стороны лезвия полируются пастой ГОИ. Лезвие должно быть доведено до бритвенной остроты. Посмотрим, что у нас получилось. Вот очень удобный в работе инструмент для реза «на себя», нечто среднее между ножом-косяком и отлогой полукруглой стамеской.
Эти ножи отлично заменяют так называемые «ложечные резцы». В зависимости от заточки режут «на себя» или «от себя».
Инструменты для зачистки фона в труднодоступных местах.
А вот и весь набор «кривых ножей». Главное – вовремя остановиться (ножей и так получилось уже даже несколько больше обещанной дюжины)!
Таким образом, затратив всего несколько десятков часов времени, буквально из хлама можно самостоятельно изготовить вот такой эксклюзивный набор нестандартных инструментов с хорошими режущими свойствами и приличной износостойкостью, сэкономить на его покупке 25-30 тыс. рублей, а также испытать чувство глубокого удовлетворения из-за того, что ведущие мировые производители «кривых ножей» остались где-то далеко позади, разумеется, не по объемам производства или продаж, но уж по ассортименту – точно!
|