![Гвозди](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Nails.jpg)
ИСТОРИЯ
В древности человек изготавливал гвозди из костей рыб, шипов растений, из древесины твёрдых пород.
В эпоху бронзовой культуры появились первые металлические гвозди — литые и кованые. Позднее гвозди стали изготовлять из медной и железной проволоки.
В России специалисты гвоздари известны с XIII века. Изначально, производство гвоздей было ручным и дорогостоящим — в ту пору за горсть гвоздей давали целого барана. Производство гвоздей оставалось ручным до начала XIX века, когда были созданы первые машины для изготовления кованых гвоздей. Примерно в то же время стали применять станки для получения гвоздей из проволоки.
Современные гвозди изготавливаются преимущественно из стали. В отдельных случаях они делаются из латуни, меди, бронзы , цинка, пластика и других материалов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА К концу XIX века кованные гвозди составляли предмет обширной кустарной промышленности.
Производство, как правило, заключалось в следующем: рабочий брал железный прут, накаливал в горне, ударами молота оттягивал его на наковальне, заостряя на конце и оставляя утолщение на месте будущей головки. Затем прут у головки отсекался и вставлялся в брусок с дырой (гвоздильню), после чего головка гвоздя расплющивалась молотком.
В других случаях гвозди нарезались из железной полосы (костыльки).
Те же операции впоследствии стали производиться и машинами. Гвозди отковывались из накалённого железа и из холодного.
Литые гвозди делались из чугуна и отжигались.
Современные гвоздильное производство представляет собой обычно прессы-автоматы ротационного типа. Наиболее распространенным типом таких автоматов являются автоматы с горизонтальным расположением инструмента. Последующая обработка гвоздей (снятие заусениц, термообработка и противокоррозийное покрытия) производятся на специальном оборудовании с механизированной загрузкой и выгрузкой.
Большинство процессов гвоздильного производства автоматизировано.
Современные автоматы производят гвозди длиной от 6 до 400 миллиметров и диаметром от 0,8 до 8,8 миллиметров.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КВОЗДЕЙ
Гвоздь обычный, строительный Винтовой гвоздь Дюкерт-гвоздь Гребенчатый (ёршеный) гвоздь Анкер Скоба
ТИПЫ ГВОЗДЕЙ
Строительные Толевые Кровельные Отделочные Обойные Тарные Формовочные Сапожные Подковные "жаренные
ПОСЛОВИЦИ И ПОГОВОРКИ
Попал гвоздь под молот, шея под кулак. Гвоздь от молота визжит, от гвоздя стена трещит. Лычком не привяжешь, так после и гвоздём не прибьёшь. На одном гвозде всего не повесишь, гвоздём моря не нагреешь. Неотвязчив, как гвоздь в сапоге. Засел, как гвоздь в стене. Гвозди на столе, и пиру конец! Гвозди из бочек, знак, что пиво все
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гвоздь
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/94/Молотки_слесарные_от_100_грамм_до_2_кг..JPG/180px-Молотки_слесарные_от_100_грамм_до_2_кг..JPG)
|