Компактный домашний верстачок Многие резчики сталкиваются с проблемой оборудования рабочего места в условиях городской квартиры. Как правило, место в ней находится для всего нужного и ненужного, только не для резьбы или выжигания по дереву. В большинстве случаев для творчества временно используется кухонный стол (или любой другой стол в квартире), а то и просто табуретка.
Основой верстачка являются две древесно-стружечные плиты толщиной 16 мм, взятые из ставшей ненужной мебели. Первая плита размером 690х540 мм – столешница, которая крепится к подоконнику двумя достаточно крепкими мебельными петлями. В нерабочем положении верстачок свободно висит на этих петлях и не занимает места в комнате. С нижней стороны (в нерабочем положении обращенной к стене) к плите прикреплены на кронштейнах две откидывающиеся ножки. Я использовал ножки от старого обеденного стола, обрезав их снизу так, чтобы в рабочем положении верстачок имел наклонную плоскость наподобие старинных ученических парт.
Вторая плита (540х500 мм), вращающаяся в горизонтальной плоскости, устанавливается сверху на первой и закрепляется винтовым соединением через отверстия, просверленные в центрах обеих плит. Указанные размеры не являются критическими и могут свободно варьироваться в зависимости от ваших потребностей, возможностей и имеющихся материалов. В нерабочем состоянии верстачок имеет вот такой вид:
Перспективы, как видим, несколько искажены из-за капризов оптики при съемке с близкого расстояния. На самом деле все плоскости имеют прямой угол. А теперь пройдемся по деталям. Ножки крепятся на кронштейнах, изготовленных из подручных материалов. В рабочем положении ножки фиксируются гайками-барашками.
Вращающаяся в горизонтальной плоскости верхняя доска верстачка нужна по нескольким причинам. Это и возможность быстро и надежно зафиксировать изделие под удобным для реза углом, и (что не менее важно) – на изделие в процессе работы можно взглянуть под совершенно другим углом зрения и увидеть непроработанные детали или допущенные промахи, оставшиеся незамеченными из-за так называемого «замыливания глаза», которое наступает после многочасовой работы, особенно если изделие просматривается в одном и том же ракурсе.
Для этой цели, как уже говорилось, просверливаются сквозные отверстия в центральных точках обеих досок верстачка. Для соединения плит я использовал винт М8х45, поэтому отверстие в верхней доске просверлил сверлом диаметром 7 мм под «потай» и на клею намертво завинтил в плиту этот винт. Снизу доска выглядит вот так (для наглядности на ней, разобрав верстачок, поместил еще и рукоятку с приваренной к ней гайкой М8 – это узел фиксации верхней доски. Видны также кусочки кожи, наклеенные на нижнюю часть верхней доски для лучшего сцепления обеих досок):
В нижней доске высверливается отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было вбить металлическую втулку, в которую без люфта вошел бы винт М8. На углубление, сделанное сверлом Форстнера, можно не обращать внимания. Это я напартачил, собирая верстачок методом проб и ошибок.
Для закрепления заготовки или реставрируемого изделия на верстачке предусмотрены два упора и зажим-эксцентрик, изготовленные из стеклотекстолита толщиной 16 мм. В верхней доске просверливается некоторое количество сквозных отверстий диаметром 6 мм, количество и шаг сетки которых зависит от того, с какими габаритами изделий вы намерены работать дома. У меня шаг сетки – 80 мм. На фото ниже – упоры из стеклотекстолита. Винты – М6х25.
Пример установки изделия на верстачок. На фото – обрамление иконы, выполненное мною лет 10 назад. Сочетание разных техник: выжигание раскаленной нихромовой проволокой, кудринская и геометрическая резьба по дереву, а также инкрустация сканью из медной проволоки.
При необходимости верстачок можно дополнить кронштейном с лупой для работы над мелкими деталями. Этот узел я делал из того, что было под рукой.
При выжигании по дереву очень полезно иметь на рабочем месте вот такую самодельную мини-вытяжку. В ней использован кулер от блока питания компьютера. Через гофрированный пластиковый шланг дым выходит в форточку и помещение не превращается в коптильную камеру.
Идея не моя.подсмотрена у V_IVANOVICH