Скульптурная резьба бормашинкой: мастер-класс Влада Костенко
Рассказ скульптора Влада Костенко
записал Алексей Алесковский
Прежде чем начать творить, скульптор делает эскиз. На это может уйти не один день (в случае работы на заказ добавляется еще этап согласования с заказчиком). Например, на создание эскизов «Пантеры на дереве» (1) потребовалось около недели.
СОЗДАНИЕ ЭСКИЗА
Эскиз рисуют в самом эффектном ракурсе. Потом из специального скульптурного пластилина делают макет скульптуры в натуральную величину (2): лицевая сторона — строго по эскизу, а облик обратной становится виден в процессе лепки. Работают подручными средствами — ножом, стеками, иногда находит применение даже обычная чайная ложка. Чтобы модель не деформировалась под своим весом, используют проволочный каркас.
ПЕРЕНОС ЭСКИЗА НА МАТЕРИАЛ
Подбирают брус необходимого размера, чтобы скульптура в него вписалась. Клееный брус лучше не применять из-за сложности подбора текстуры, не позволяющей скрыть клеевой шов. К тому же цельная скульптура ценится значительно выше, нежели набранная из частей.
Силуэт отрисовывают на брусе, а затем уточняют штангенциркулем и линейками. Все лишнее срезают по контуру ленточной пилой. При этом все параллельные упоры со стола пилы надо убрать — заготовку приходится вести просто руками, что требует большой осторожности. Я пользуюсь пилой Энкор Корвет 35 с самым узким мелкозубым полотном. Чем уже полотно, тем меньше радиус закругления.
РЕЗЬБА БОРМАШИНКОЙ
И только теперь начинается работа бормашинкой. Их скульптору нужно как минимум две: одна — мощная высокоскоростная подвесного типа со сменными наконечниками, вторая — ручная бесшлангового типа. Сменных наконечников желательно тоже иметь два: для грубых боров (они характеризуются большими биениями вала) и для тонких работ.
Машины подвесного типа с рукавом (шлангом) годятся только для грубой работы, так как рукав дает вибрацию и неудобен, ограничивая подвижность мастера. Для тонких операций подходят лишь те, у которых двигатель «в руке». Какие бы тяжелые они ни были, это не проблема — вес можно скомпенсировать подвесом из резиновых нитей, как показано на фото (3). Конструкция на вид грубоватая, но работать удобно, а это главное.
Черновая обработка заготовки, предварительноопиленной на ленточной пиле, делается цилиндрическими борами в высокоскоростной мощной бормашине подвесного типа. Затем настает черед ручной бормашинки с регулируемой скоростью. Несмотря на небольшой вес инструмента, я снабдил его резиновым подвесом, уменьшающим усталость. По моему мнению, высокопроизводительные машины со скоростями более 40 000 об/мин для скульптуры не подходят — они режут дерево, как масло, что не позволяет чувствовать материал и работать с желаемой точностью.
Скорость вращения шпинделя у моих бормашинок — 10 000 оборотов и ниже. Это обеспечивает более тщательный контроль за работой и меньший шум.
Подобная резка — процесс скрупулезный и медленный, с минимальным съемом материала. Именно так достигаются необходимая точность и достоверность передачи замысла скульптора. На маленьких скоростях можно шлифовать и полировать, но чем больше обороты, тем сильнее бор стремится заглубиться. Кстати, шлифовать дерево удобно затупленным бором.
Другая особенность скульптурной резьбы бормашинкой — вылет бора из машинки устанавливается максимально допустимый, лишь бы бор не вываливался. Это дает возможность подходить к материалу с разных сторон и резать под разными углами разными участками бора, имеющими разную кривизну. Желательно использовать только твердосплавные боры с крупным зубом, иначе смолистая древесина засоряет оснастку, и она перестает резать.
На фото (4) представлены виды боров, необходимых для скульптуры: цилиндрические, шарообразные, конусные, конусные с полусферическим наконечником, обратноконусные, бор-иголка.
Сначала силуэт уточняется каплевидным бором, который еще называется обратноконусным с полусферическим концом. Затем применяются различные другие боры в соответствии с видом работы, замыслом скульптора и обрабатываемой частью заготовки (5).
С ЧЕГО НАЧАТЬ НОВИЧКУ-ЛЮБИТЕЛЮ?
Чтобы научиться делать скульптуру, сначала надо научиться лепить объемную форму из того же скульптурного пластилина. Дело в том, что иногда приходится отказываться от эскиза: то, что хорошо на плоскости, не всегда смотрится в объеме.
Важнейший навык — пространственное воображение. Нужно уметь представить себе готовую скульптуру в объеме заготовки, а дальше постепенно резать, удаляя все лишнее. Кстати, некоторые резчики даже рисовать толком не умеют, то есть они не могут карандашом выразить свой замысел, зато в объеме — лепкой — все без исключения способны осуществить свои идеи, поскольку у всех развито чувство объема.
Стоит ли начинать учиться резьбе на мягких породах дерева? Наверное, нет. Например, липу невозможно резать бормашинкой, ее древесина сразу забивает боры, и они выходят из строя. К тому же из-за мягкости липы вырезанную из нее скульптуру легко повредить даже ногтем.
Для резьбы бормашинкой годятся твердые, бестекстурные породы древесины. Это черное дерево, ограниченно годится орех. К слову, с отечественными породами я вообще не работаю, предпочитая кость и близкие к ней по твердости тропические сорта древесины.
Для скульптуры также играют роль такие свойства дерева, как отсутствие склонности к скалыванию и вязкость. При этом важная особенность древесины как материала для резьбы бормашиной заключается в том, что каждая порода имеет свой «характер» — пригодность для резания вдоль и поперек волокон, к движению бора по волокнам или навстречу им. У разных сортов различаются усилие резки и оптимальная скорость. Наилучшим образом для резьбы подходят те виды дерева, которые при обработке против волокон не дают задиров.
В общем, учиться работать на одной породе с тем, чтобы затем резать из другой, не выйдет. Именно поэтому столь важна роль эскиза и лепки модели — с куска дерева материал можно только удалить, но не прибавить. Да и цена его немалая: на черном дереве много не поучишься.
Учась лепке, начинать нужно с несложных объектов. Не стоит сразу браться за скульптурный портрет человека. Сначала следует развить глазомер и художественные навыки, ведь инструмент — лишь средство. Можно пробовать копировать фигурки нэцке — здесь вам и сюжет, и хорошее упражнение по стилизации, что особенно важно для пластики малых форм. Еще один пример хорошей модели — домашние животные, особенно холоднокровные, из-за их природной склонности застывать в неподвижности.
Эскиз лучше учиться рисовать на глаз без измерения объекта. А вот переносить эскиз на дерево или кость (с рисунка или с пластилина) рекомендуется с помощью инструментов — штангенциркуля, циркуля, линейки.
Обрабатывать дерево в скульптуре маслом не стоит — черное дерево, например, под влиянием олифы превращается в подобие пластика. С маслами вообще нужно быть осторожнее, они убирают само впечатление от дерева. Скульптура — вещь не утилитарная, в руки ее часто не берут, так что пропитки ради защиты от влаги она не требует.
Текстура древесины не должна мешать восприятию формы. Попытка подогнать скульптуру под фактуру дерева, как правило, обречена на неудачу. Дерево с ярко выраженной текстурой хорошо смотрится на гладких поверхностях изделий — курительных трубках, ручках ножей.
Кроме дерева, можно обрабатывать известняк, а также уральские поделочные камни. Но боры на них будут тупиться очень быстро.
В общем, дерзайте!